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屋久島でのできごと、自然の中で気づいたことなど発信していこうと思います。
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煮てやわらかくなったやまももを裏ごしする。

ざるにあげてひたすら木ベらですりつぶす。

これがけっこう大変!

「菜種油と年貢は、しぼればしぼるほどとれる」(大河ドラマ 飛ぶがごとく)

じゃないけど押しつぶせばつぶすほどこせる。

しかも時間と体力のわりに、その量わずか(^_^;)


こしたやまももを火にかけ、煮詰める。

砂糖をいっぺんに入れるとこげるので

氷砂糖を少しずーつ溶かす。


焦げないようにひたすらかきまぜて

40分ほど煮れば、どろっと固まるのです。


やまもものジャムのできあがり!!
手作りやまももジャムだよ。
























さっそくパンに塗って食べてみました。

う・・・・・うまーーーーーーーーーー!!!!

やまもものいーい香りも殺さずできました。


ヨーグルトにかけて食べれば、

おしゃれなカフェのデザート風(!?)最高においしいです。


ジャム作りとっても楽しい♪


とったやまももの一部はリキュールにつけて、やまもも酒にしました。

2年後、3年後のお楽しみ(^^)

やまもも酒。

































体験教育社ヤクシマーズHP http://www18.ocn.ne.jp/~tainoko/

 

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