忍者ブログ
屋久島でのできごと、自然の中で気づいたことなど発信していこうと思います。
[44]  [43]  [42]  [41]  [40]  [39]  [38]  [37]  [36]  [35]  [34
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

桜だ!花見だ!よもぎもちを作ろう♪

ということで薪を拾いにいくところからはじまり、

火を焚いて作ってみました。 シダの上におもちを置いて蒸し焼きに。















石をくべて、水を入れ、その上にシダをのせ、おもちを乗せる。

今回は近くにはえていた柔らかいシダでやってみたのですが、

おもちが葉っぱにくっつくので、ウラジロなどの少し硬めの葉のものがやはり良いようですね。

(あたり前か・・・)

薪に火をつけ30分ほど待つ。

待っている間にヨモギをつむ。
















よもぎを、7,8分ゆでます。

ゆであがったら細かくこまかーく刻んで、蒸しあがったおもちと混ぜる。

あんこを包んでできあがり!!
できあがり!














さぁ、次の日は縄文杉登山だぞ★

今、小杉谷の桜がとってもきれいなのです。お花見登山楽しみ♪


次回へ続く・・・


体験教育社ヤクシマーズHP http://www18.ocn.ne.jp/~tainoko/index.html


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
11 2018/12 01
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[01/13 イグチ]
[01/11 あずまっくす]
[12/29 たかだ]
[08/05 あずまっくす]
[07/26 越後早苗]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
あずまっくす
性別:
女性
職業:
ガイド・自然学校スタッフ
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]