屋久島でのできごと、自然の中で気づいたことなど発信していこうと思います。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
きのこの勉強会に行ってきました。
私はきのこの栽培方法を実際に見るのははじめてでしたが、
きのこ栽培はほだ木を切る、運ぶのがとにかく重労働ですね。
今回は講習会ということですでに切ってあるほだ木に
たね駒を打ち込む作業を練習させてもらいました。
しいたけの栽培についてだけだと思っていたら、
えのき、ひらたけ、なめこについても教えていただいて
講習会に参加したみんなの目の色が変わっていました。(笑)
←は「えのき」ですよ。
売っているのとぜんぜん違う~~!
あれははやめに取っているのかな?
でもすごく食べ応えがあっておいしそう♪
芯のない細いものがいい。
木の皮の薄いものがいい。
同じ場所に何年も作るといろんな菌が入ってきて
栽培したいきのこ菌が負けてしまうなど
うんちくをいろいろ聞いて
ほだ木を20本ほどいただいてにやにやしながら帰ってきました。(笑)
きのこ害についても聞いていたらナメクジもきのこを食べるんですねぇ
うちのしいたけさんは明らかに歯型なんですが
ねずみはあまりきのこを食べているところを見たことがないと先輩方の話。
うーん・・・たぬきだとしか思えないんだけど。
体験教育社ヤクシマーズHP http://www18.ocn.ne.jp/~tainoko/
PR
この記事にコメントする