屋久島でのできごと、自然の中で気づいたことなど発信していこうと思います。
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煮てやわらかくなったやまももを裏ごしする。
ざるにあげてひたすら木ベらですりつぶす。
これがけっこう大変!
「菜種油と年貢は、しぼればしぼるほどとれる」(大河ドラマ 飛ぶがごとく)
じゃないけど押しつぶせばつぶすほどこせる。
しかも時間と体力のわりに、その量わずか(^_^;)
こしたやまももを火にかけ、煮詰める。
砂糖をいっぺんに入れるとこげるので
氷砂糖を少しずーつ溶かす。
焦げないようにひたすらかきまぜて
40分ほど煮れば、どろっと固まるのです。
やまもものジャムのできあがり!!
さっそくパンに塗って食べてみました。
う・・・・・うまーーーーーーーーーー!!!!
やまもものいーい香りも殺さずできました。
ヨーグルトにかけて食べれば、
おしゃれなカフェのデザート風(!?)最高においしいです。
ジャム作りとっても楽しい♪
とったやまももの一部はリキュールにつけて、やまもも酒にしました。
2年後、3年後のお楽しみ(^^)
体験教育社ヤクシマーズHP http://www18.ocn.ne.jp/~tainoko/
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