屋久島でのできごと、自然の中で気づいたことなど発信していこうと思います。
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桜だ!花見だ!よもぎもちを作ろう♪
ということで薪を拾いにいくところからはじまり、
火を焚いて作ってみました。
石をくべて、水を入れ、その上にシダをのせ、おもちを乗せる。
今回は近くにはえていた柔らかいシダでやってみたのですが、
おもちが葉っぱにくっつくので、ウラジロなどの少し硬めの葉のものがやはり良いようですね。
(あたり前か・・・)
薪に火をつけ30分ほど待つ。
待っている間にヨモギをつむ。
よもぎを、7,8分ゆでます。
ゆであがったら細かくこまかーく刻んで、蒸しあがったおもちと混ぜる。
あんこを包んでできあがり!!
さぁ、次の日は縄文杉登山だぞ★
今、小杉谷の桜がとってもきれいなのです。お花見登山楽しみ♪
次回へ続く・・・
体験教育社ヤクシマーズHP http://www18.ocn.ne.jp/~tainoko/index.html
ということで薪を拾いにいくところからはじまり、
火を焚いて作ってみました。
石をくべて、水を入れ、その上にシダをのせ、おもちを乗せる。
今回は近くにはえていた柔らかいシダでやってみたのですが、
おもちが葉っぱにくっつくので、ウラジロなどの少し硬めの葉のものがやはり良いようですね。
(あたり前か・・・)
薪に火をつけ30分ほど待つ。
待っている間にヨモギをつむ。
よもぎを、7,8分ゆでます。
ゆであがったら細かくこまかーく刻んで、蒸しあがったおもちと混ぜる。
あんこを包んでできあがり!!
さぁ、次の日は縄文杉登山だぞ★
今、小杉谷の桜がとってもきれいなのです。お花見登山楽しみ♪
次回へ続く・・・
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